Perché scegliere prodotti biologici

Perché scegliere prodotti biologici

Posted On 19 Dicembre 2023

Scegliere l’agricoltura biologica è per noi una pratica rispettosa dei cicli di vita naturali perché non prevede l’utilizzo di prodotti nocivi per la salute degli animali e del nostro pianeta.

Non a caso in questi ultimi anni sempre più prodotti da agricoltura biologica sono arrivati nelle nostre tavole.

Perciò scopriamo insieme cosa sono veramente e perché sceglierli.

Cosa sono i prodotti biologici

I prodotti da agricoltura biologica derivano da un sistema di produzione incentrato sulla sostenibilità sia ambientale che sociale: in altre parole, sul rispetto della natura e dell’uomo.

L’agricoltura biologica si pone infatti diversi obiettivi (definiti dalla Federazione internazionale dei movimenti per l’agricoltura biologica), divisi in:

  • rendere le aziende dei sistemi agricoli autosufficienti attingendo alle risorse locali;
  • proteggere il terreno;
  • evitare l’inquinamento causato dalle tecniche agricole;
  • produrre degli alimenti di qualità e in quantità sufficiente.

Questi obiettivi permettono di soffermarsi sulla produzione di cibi biologici salutari, eliminando l’uso di pesticidi, diserbanti e insetticidi di sintesi (ovvero prodotti realizzati in laboratorio) che vengono sostituiti con concimi di origine organica.

Il termine stesso indica infatti un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solamente l’impiego di sostanze naturali!

Dunque si possono dire biologici tutti quegli alimenti che derivano dai metodi e gli obiettivi naturali citati sopra e seguono il regolamento CEE 2092/91 che disciplina la produzione, l’etichettatura e il controllo dei prodotti alimentari e dell’alimentazione degli animali.

5 motivi per scegliere i prodotti biologici

Oltre a garantire una certificazione e un termine che abbia lo stesso significato in tutta l’UE i prodotti biologici:

  • sono sostenibili;
  • riducono l’inquinamento;
  • garantiscono un futuro migliore;
  • sono più salutari e nutrienti;
  • sostengono l’agricoltura locale.

Partendo da queste premesse, vediamo meglio insieme perché scegliere i prodotti biologici.

Sono sostenibili

Come abbiamo già accennato, i prodotti biologici sono sostenibili sia dal punto di vista ambientale che sociale.

Sostengono l’ambiente perché provengono da un’agricoltura che cerca di mantenere l’equilibrio naturale del terreno, delle diverse risorse a disposizione (come acqua, aria ed energia) e della micro-fauna.

Dal punto di vista sociale, invece, grazie all’agricoltura biologica viene prodotto cibo di qualità, senza sostanze chimiche che fanno male sia al terreno che al consumatore.

Sono sostenibili anche dal punto di vista economico perché favoriscono la produzione locale.

Riducono l’inquinamento

La conservazione del suolo, la rotazione delle colture, l’eliminazione delle sostanze chimiche sono atteggiamenti tipici dell’agricoltura biologica che preservano l’ecosistema e riducono anche l’inquinamento.

Scegliere prodotti biologici significa perciò scegliere un’agricoltura con un minore impatto ambientale, evitando che vengano distrutti vegetazione e fauna rilasciando emissioni tossiche, che hanno effetti visibili sul clima, sull’ambiente e sulle comunità.

In questo modo tutti gli organismi del suolo possono continuare a svolgere il loro ruolo tranquillamente!

Garantiscono un futuro migliore

Scegliere alimenti biologici è anche un investimento per salvaguardare l’ambiente, il suo e il nostro futuro.

La scomparsa e l’estinzione di diverse specie vegetali e animali è, infatti, una delle principali preoccupazioni ambientali per questo molte aziende biologiche sviluppano una variegata gamma di colture sia naturali che tradizionali.

La biodiversità è un elemento fondamentale per la sopravvivenza di tutte le specie perciò scegliere dei prodotti simili, può dare vita a un futuro migliore per le generazioni a venire e per il pianeta stesso.

Sono più salutari e nutrienti

Oltre a essere più attenti all’impatto ambientale gli alimenti biologici sono attenti anche alla salute.

L’agricoltura biologica consente infatti alle piante di sviluppare le proprie difese immunitarie naturali rendendo in questo modo frutta e verdura più ricche e sostanziose.

Inoltre hanno un sapore migliore perché provengono da terreni equilibrati dove crescono piante forti e sane.

Sostengono l’agricoltura locale

Infine, sostengono l’agricoltura locale! Fare la spesa a km0 è un’altra posizione di forza per preservare l’ambiente che ci circonda.

Ultimi Post

Conservazione dell’Acqua con il Compostaggio

Conservazione dell’Acqua con il Compostaggio

La Conservazione dell'acqua per il compostaggio, in pratica è Il compostaggio delle feci che può contribuire a ridurre l'uso dell'acqua per gli scarichi dei bagni. Invece di tirare lo sciacquone con il fresco della ceramica, le feci vengono smaltite nel compost. È...

Gas per l’aria condizionata dell’auto: un must in ogni casa

Gas per l’aria condizionata dell’auto: un must in ogni casa

Nei giorni estivi, quando andare al lavoro e rimanere bloccati nel traffico diventano routine quotidiane, o quando devi recarti a prendere nuovi mobili, è fondamentale avere nel bagagliaio il gas per il condizionatore dell'auto. Questo piccolo ma prezioso elemento può...

Gli effetti sulla salute Dell’alimentazione biologica

Gli effetti sulla salute Dell’alimentazione biologica

Questo lavoro riporta una sintesi dello studio "Human health implication of Organic food and Organic agriculture” del Parlamento europeo, che contiene un’ampia rassegna della recente letteratura scientifica sugli effetti diretti dei modelli di produzione e consumo di...